rofl smile
rofl smile
rofl smile
rofl smile
rofl smile

Расистская паста (ущерб: $20 000)
Тарелка тальятелле с сардинами и прошутто, по идее, может оскорбить разве что чувства вегетарианца. Однако рецепт этого блюда в австралийской кулинарной книге "Penguin" оказался слишком "пряным". Дело в том, что из-за опечатки данное блюдо рекомендовалось приправлять "солью и свежемолотыми черными людьми" ("salt and freshly ground black people") вместо черного перца. Отзывать уже проданный тираж не стали, однако хранившиеся на складе 7 тысяч экземпляров были уничтожены.


Прелюбодейская Библия (ущерб: на сегодня равен примерно $52 000)
В 1631 английский король Карл I заказал у лондонского печатника Роберта Баркера (Robert Barker) 1000 экземпляров Библии. И только после того, как Библии были доставлены, кто-то заметил серьезную ошибку: из седьмой заповеди пропало слово "не", превратив ее таким образом в призыв прелюбодействовать. Естественно король был не в восторге от случившегося. Он приказал уничтожить "Греховную Библию" ("The Wicked Bible"), отобрать у печатника лицензию и оштрафовать его на 300 фунтов - солидные деньги по тем временам.


Случай со старинным элем (ущерб: $502 996)
Пропущенная буква "p" в названии лота стоила одному небрежному (и можно предположить, плохо информированному) продавцу с eBay более полумиллиона долларов. Несколько коллекционеров знали, что на торги должны выставить бутылку редкого 150-летнего эля "Allsopp’s Arctic Ale", однако не смогли найти его, т.к. продавец опечатался и пропустил вторую букву "p" в названии лота. Это была именно опечатка, т.к. в описании лота буква присутствовала. В итоге лот ушел какому-то глазастому покупателю за $304 при стартовой цене в $299. Возможно наш продавец и оставался доволен таким результатом торгов, до того момента, как эта же бутылка не появилась на аукционе 8 недель спустя. В этот раз слово "Allsopp's" было написано правильно, что позволило новому владельцу получить 157 предложений от 56 участников торгов и продать лот за $503 300.

 

Урок бухгалтерии для департамента образования (ущерб: $1.4 миллиона)
Ошибка бухгалтерии департамента образования города Нью-Йорк привела к тому, что сумма, предназначенная на транспортные расходы этого департамента, увеличилась вдвое - с 1,4 миллионов долларов до 2,8 миллионов. Причиной ошибки оказалась лишняя буква, которая привела к неправильной интерпретации документа бухгалтерской программой.


Экзотический отпуск превратился в эротический (ущерб: $10 миллионов)
Много лет назад ныне закрытое калифорнийское туристическое агентство "Sonoma" решило прорекламировать свои услуги в телефонном справочнике "Желтые страницы" ("Yellow Pages"). Однако вскоре выяснилось, что вместо "экзотических" путешествий в справочнике были обещаны "эротические". Опечатка, конечно, пробудила интерес и даже помогла привлечь какое-то количество новых клиентов, однако это была не совсем та популярность, на которую рассчитывала компания.


Беспроигрышная лотерея (ущерб: $50 миллионов)
В 2007 году в городке Розуэлл (штат Нью-Мексико) местный автосалон придумал гениальный план по стимулированию продаж: разослать 50 000 билетов мгновенной лотереи, один из которых должен был принести своему владельцу приз в $1000. Однако расположенная в Атланте компания "Force Events Direct Marketing Company", к которой обратился автосалон для реализации своего плана, ошибочно повысила ставки, сделав все билеты выигрышными. Оказавшись не в состоянии расплатиться, автосалон предложил выдать за каждый выигрышный билет по подарочному сертификату стоимостью в 5$.


Потерянный дефис НАСА (ущерб: $80 миллионов)
Дефис обычно не относят к важнейшим знакам препинания. Однако в 1962 году потеря всего одного дефиса привела к полному провалу миссии "Маринер-1" - первого межпланетного зонда США. Отсутствие всего одного дефиса в коде, отвечающем за траекторию полета и скорость аппарата, привело к потере курса и последующем уничтожении корабля.
В 1968 году Артур Кларк, английский учёный и писатель, автор "Космической одиссеи 2001", назвал его "самым дорогим дефисом в истории".


Рекордная распродажа от Mizuho Securities (ущерб: $340 миллионов)
В декабре 2005 года Mizuho Securities, перепутав количество акций и цену, выставили на продажу 610 000 акций рекрутинговой компании J-COM Co. по цене 1 иена за акцию, вместо того, чтобы запросить 610 000 иен за акцию. Примечательно, что компьютерная система Токийской фондовой биржи обработала заявку Mizuho Securities несмотря на то, что количество акций в заявке в 41 раз превышало реальное количество акций компании J-COM Co., а также не отреагировала на попытки отменить ошибочное предложение.


Поделиться ссылкой