rofl smile
rofl smile
rofl smile
rofl smile
rofl smile

Клепальщики

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Такое чудо как небоскреб, не стало бы возможным без изобретения стального каркаса. Сборка стального каркаса здания - самая опасная и сложная часть строительства. Именно качество и скорость сборки каркаса определяет, будет ли проект реализован в срок и в рамках бюджета.

Вот поэтому клепальщики - cамая важная профессия при строительстве небоскреба.

Клепальщики - это каста со своими законами: зарплата клепальщика за рабочий день 15$, больше любого квалифицированного рабочего на стройке; они не выходят на работу в дождь, ветер или туман, они не числятся в штате подрядчика. Они не одиночки, они работают бригадами из четырех человек, и стоит одному из бригады не выйти на работу, не выходит никто. Почему же в разгар Великой депрессии на это смотрят сквозь пальцы все, от инвестора до прораба?

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

На фотографиях - лучшая в 1930м бригада, слева направо: "повар", "вратарь", "упор", и стрелок".

На помосте из досок, или просто на стальных балках стоит угольная печь. В печи заклепки - 10сантиметровые в длину и 3 сантиметровые в диаметре стальные цилиндры. "Повар" "варит" заклепки - небольшими мехами гонит в печь воздух, чтобы разогреть их до нужной температуры. Заклепка прогрелась (не слишком сильно - провернется в отверстии и придется ее высверливать; и не слишком слабо - не расклепается), теперь нужно передать заклепку туда, где она будет скреплять балки. Какая балка когда будет крепиться известно лишь предварительно, да и передвигать горячую печь в течение рабочего дня нельзя. Поэтому часто место крепления находится от "повара" метрах в 30ти (тридцати), иногда выше, иногда ниже на 2-3 этажа.

Передать заклепку можно единственным способом - бросить.

"Повар" поворачивается к "вратарю" и молча, убедившись, что вратарь готов к приему, щипцами бросает раскаленную докрасна 600граммовую болванку в его сторону. Иногда на траектории уже сваренные балки, кинуть нужно один раз, точно и сильно.

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

"Вратарь" стоит на узком помосте или просто на голой балке рядом с местом клепки. Его цель - поймать летящую железку обычной жестяной консервной банкой. Он не может двинуться с места, чтобы не упасть. Но поймать заклепку он обязан, иначе она маленькой бомбой рухнет на город.

"Стрелок" и "упор" ждут. "Вратарь", поймав заклепку, загоняет ее в отверстие. "Упор" с внешней стороны здания, вися над пропастью, стальным стержнем и собственным весом удерживает шляпку заклепки. "Стрелок" 15-килограммовым пневматическим молотом в течение минуты расклепывает ее с другой стороны.

Лучшая бригада проделывает это фокус свыше 500 раз за день, средняя - около 250ти.

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Опасность этой работы можно проиллюстрировать следующим фактом: каменщики на стройке страхуются по ставке 6% от зарплаты, плотники - 4%. Ставка клепальщика - 25-30%%.

На здании Крайслера погиб один человек.
На Wall-Street-40 погибло четверо.
На Empire State - пятеро.

 

 

Крановые бригады

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Каркас небоскреба состоит из сотен стальных профилей длиной несколько метров и массой в несколько тонн, так называемых beams. Хранить их при строительстве небоскреба негде – никто не позволит организовать склад в центре города, в условиях плотной застройки, на муниципальной земле. Более того, все элементы конструкции разные, каждый может быть использован в одном единственном месте, поэтому попытка организации даже временного склада, например, на одном из последних построенных этажей может привести к большой путанице и срыве сроков строительства.

Именно поэтому, когда я писал, что работа клепальщиков самая важная и самая сложная, я не упоминал, что она к тому же самая опасная и тяжелая. Работа тяжелее и опасней, чем у них – работа крановой бригады.

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Заказ на бимсы был согласован с металлургами еще несколько недель назад, грузовики подвозят их к месту строительства минута в минуту, независимо от погоды их необходимо разгрузить немедленно.

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Деррик-кран – стрела на шарнире, находится на последнем построенном этаже, монтажники – этажом выше. Оператор лебедки может находиться на любом этаже уже построенного здания, ведь никто не собирается останавливать подъем и отвлекать другие краны для поднятия тяжелого механизма на несколько этажей повыше для удобства монтажников. Поэтому поднимая многотонный швеллер, оператор не видит ни саму балку, ни машину, которая ее привезла, ни своих товарищей.

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Единственный ориентир для управления – удар колокола, подаваемый подмастерьем по сигналу бригадира, находящегося вместе со всей бригадой десятками этажей выше. Удар – включает мотор лебедки, удар - выключает. Рядом работают несколько бригад клепальщиков со своими молотами (вы слышали когда-нибудь шум отбойного молотка?), другие крановщики поднимают по командам своих колоколов другие швеллеры. Ошибиться и не услышать удар нельзя – швеллер или протаранит стрелу крана, или сбросит с установленной вертикальной балки монтажников, готовящихся его закрепить.

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Бригадир, управляя дерриком через двух операторов, одного из которых он не видит, добивается совпадения отверстий под клепку на установленных вертикальных балках с отверстиями на поднимаемом швеллере с точностью до 2-3 миллиметров. Только после этого пара монтажников может закрепить раскачивающийся, часто мокрый швеллер огромными болтами и гайками.

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Как правило, именно они гибнут чаще всего.

После точной ориентации балки по горизонтали и вертикали участок работы передается клепальщикам.

 

 

Фундамент

О главной из причин, позволившей строить небоскребы – изобретенном и ставшем доступным в конце XIX века стальном каркасе – я уже писал. Однако, этого изобретения для постройки высотных зданий не везде было достаточно, поскольку иногда приходится строить дома на песке.

Многие считают, что Нью-Йорк стоит на скале. Утверждение по сути верное, но - остров Манхэттен в верхней своей части состоит из морских наносных пород, толщина которых колеблется от 15 до 40 метров, и только под ними уже находится скальное основание, способное удержать вес небоскреба.

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Первые высотки пытались строить на деревянных сваях. Но мало того, что сваи гнили, мест, в которых сваи могли достигнуть скалы и передать на нее нагрузку было достаточно мало, да и находились эти места не всегда там, где дом окупился бы. Сплошные, несоставные стальные сваи большой длины не умели еще изготовлять, а скреплять их в продольном направлении не умели. Вычерпывание всей песчаной массы в основании здания, даже с огораживанием котлована по периметру в условиях плотной застройки невозможно – любая протечка может привести к обрушению соседних зданий.

Проблема была решена достаточно просто, изящно, и с некоторыми дополнениями работает в сложных условиях до сих пор. Её решение предложил инженер-мостовик Чарльз Сойсмит. Вот эта штука на снимке слева называется опускной колодец. Внутри – или пара рабочих с отбойными молотками, или небольшой экскаватор. Порода вынимается с дна колодца деррик-краном, колодец под собственным весом, а также под весом специальных грузов, расположенных на его верхней части опускается, сверху надстраивается еще одно бетонное кольцо - и так, пока этот «вертикальный тоннель» не упрется в скалу. Затем экскаватор (и рабочие) извлекаются, и труба заполняется бетоном. Десяток подобных труб способны удержать небоскреб.

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

На снимке котлован высотного здания в момент обустройства опорных колодцев (прямоугольные ямы). Деррик-кран в центре площадки предназначен для извлечения грунта

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

А вот здесь уже опускные колодцы готовы, и первые стальные балки, на которые будет опираться небоскреб, установлены. Можно начинать работать клепальщикам и крановщикам.

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

В местах с глинистыми грунтами (таких как в Чикаго или в Москва)проблемы устройства фундамента решаются гораздо проще . Поскольку глина – более плотный, чем песок, материал, то в этом случае фундаментом может служить монолитная бетонная плита, «плавающая» в грунте. Замечательным примером расчета подобного рода фундамента была постройка высотного здания на Красных Воротах в Москве.

При проведении разведки грунта перед строительством этого здания выяснилось, что часть будущего котлована занимает плывун – насыщенный водой песчаный горизонт. Схема борьбы с плывунами была, в общем, известна и уже использовалась – в мягкий песок забивались полые трубы, по которым прогонялся жидкий хладагент, замораживающий содержащуюся в песке воду (на фото справа). Однако замораживание воды, как известно, приводит к увеличению её объёма, и в последующем, после оттаивания фундамент просел бы. Ничего страшного не произошло бы при равномерном оттаивании, но плывун занимал лишь часть котлована, а не поддающаяся заморозке глина – другую часть. Было принято решение каркас здания возводить с учетом будущей осадки части котлована, т.е., буквально, под наклоном. Требования к расчетам такой конструкции были значительно выше, чем при постройке остальных московских высоток, точность по сравнению с обычной, была выше на два порядка.

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

После окончания строительства, как видно из рисунков, башня наклонилась таки в другую сторону, но значительно меньше, чем, если бы она строилась вертикально с самого начала.

 

Текст © https://rudzin.livejournal.com/

 

Известная фотография "Обед на небоскрёбе" Чарльза Эббетса.

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

А также скульптура по ее мотивам

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

 

Еще несколько фотографий строителей небоскребов

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)

Строители небоскребов (The builders of skyscrapers)


Поделиться ссылкой


Комментировать